【産経抄】1月6日

最高値のマグロの行き先は、銀座の老舗のすし店と、香港の飲食チェーンだという。中国人は実は、数年前まではマグロを食べる習慣がなかった。ひとたび美味に目覚めれば、豊富な資金で買い占めて、食べ尽くす。そんな悪夢の始まりでなければいいが。

「マグロの名前の由来は、真っ黒だからです。と、さかなクンさんが言ってました。」
http://d.hatena.ne.jp/slapnuts2004/20110106/p1
が既に突っ込んでいますが、中国人が食べるかどうかに関係なく、マグロ消費量が一定の量を超せば、マグロ絶滅のおそれがあるから問題ですよ。
 そうなれば何らかの規制がかかって、全くマグロが食べられなくなるか、超高級魚として金持ちしか食べられなくなるでしょう。今だってクロマグロは金持ちしか食べられませんが。